RICETTA: PASTA DI POMODORO DI PACHINO IGP E MOLLICA

RICETTA: PASTA DI POMODORO DI PACHINO IGP E MOLLICA

È strano come un prodotto a volte entri a far parte di una cultura in maniera così profonda da far perdere le tracce delle sue stesse origini.

Noi siciliani questa cosa la viviamo ogni giorno, ciò che la nostra terra produce molto spesso non è esattamente nativo di qui ma è affascinante come, alla stregua dei conquistatori della storia, anche numerose varietà di frutta e verdura abbiano trovato un ecosistema così favorevole da permettere una rigogliosa crescita e, mutando nel tempo, una trasformazione nella nostra localissima versione dello stesso prodotto. 

I pomodori ne sono un esempio lampante, la Sicilia ne produce più di dieci uniche varietà e grazie al clima caldo maturano alla perfezione durante tutto l’anno.

La nostra chef Donatella, che adora valorizzare i singoli ingredienti quando se lo meritano, ci regala questa antica e semplice ricetta di pasta con i pomodori costoluti di Pachino IGP.

Pasta con pomodoro e mollica

Ingredienti

500 g  Pomodoro costoluto di Pachino

100 g.  Mollica di pane secca

100 g. Parmigiano

Origano

Olio di oliva

Sale e pepe  qb

Tagliare i pomodori a fette di 1 cm circa e disporli su di una teglia, cospargere di mollica di pane e parmigiano.

Aggiungere sale e pepe e una spolverata di origano

Mettere in forno a 180° per 30 minuti

Appena cotti, trasferire tutto in una ciotola e sminuzzare il tutto

Cuocere la pasta tradizionalmente, scolare e aggiungere ai pomodori cotti, un’altra spolverata di parmigiano e servire.

Buon appetito!

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